2020年2月8日土曜日

【2月8日】共同作業日 味噌づくり

2月4日の立春も過ぎ、暦の上では春が始まりつつある2月8日、サトラボでは味噌づくりを行いました。サトラボでお昼に食べたりする味噌汁などに使う味噌です。
米麹を手でほぐしています。米麹と煮てすりつぶした大豆とを混ぜて味噌を作ります。
竈(かまど)の鍋で大豆を煮ました。
臼を使って大豆をすりつぶしました
すりつぶした大豆と麹を混ぜて味噌玉をつくりました
積み上げられた味噌玉
味噌玉を桶の中に隙間なくつめこんでいきます
しっかり押さえつけて空気が入らないように詰めます
桶に詰めたら1年間発酵、熟成させます。来年、無事美味しいお味噌になってくれることを祈るばかりです。

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