2018年9月8日土曜日

サトラボの幸(10) 秋の準備

度重なる台風の被害を逃れ、サトラボの田んぼ、畑、果樹園では秋の収穫への準備が進んでいます。これ以上天災が起こらぬことを祈ります。
サトイモの大きな葉っぱです。
この地下には美味しいサトイモが埋まっています。

キウイもだいぶ大きくなってきました。
台風で落ちてしまうのではないかと心配でしたが大丈夫でした。
収穫は10月ぐらいでしょうか?

稲も徐々に色づいてきました。
収穫まであと少しです。

重くなって垂れてきた稲穂。
今年の作況指数は102の『やや良』。
酷暑と水不足の影響が心配されましたが、
今のところ順調そうです。

イチジクは収穫期です。
今年は夏野菜は酷暑の影響であまり良くなかったですが、
果樹は日照が多かったことから糖度が高くなっているそうです。
少し試食しましたが、とても甘くなっていました。
そういえば愛知県はイチジクの生産量日本一ですね。

夏野菜でまだ元気なのはモロヘイヤ。
モロヘイヤの花は、自分で育て始めてから初めて見ました。
ただ、モロヘイヤの実には毒があるとのこと。
気を付けなければいけませんね。
詳しくはこちら http://www.naro.affrc.go.jp/org/niah/disease_poisoning/jute.html

秋はキノコの季節・・・ですが、花畑では知らないキノコがにょきにょき。
さすがに怖くて食べませんが、どんなキノコなのでしょう。
キノコは見分けが難しいですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。