現代の農家さんは、コンバインとか機械の脱穀機、製粉機でやられていますが、そこはサトラボ。昔ながらの機械でやっています。
足踏み脱穀機(輪転機)での脱穀です。 足でうまくタイミングをとって脱穀機を回し脱穀します。 上手にできたかな? |
こちらは唐箕(とうみ)を用いて 麦のからと実を選別します。 ハンドルを回して風を起こし、実とからを分けます。 |
唐箕(とうみ):https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%94%90%E7%AE%95
9月には、今回脱穀した小麦を使ってうどんを作ってたべる予定です。どんなうどんになるのか楽しみですね。
7月21日撮影 K
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。