今回のサトラボ作り隊ではこんにゃく作りをしました。
蒟蒻芋から作るのは皆さん初めてらしく興味津々。ベテランのM副会長の指導の下、みんなで協力して作りました。茹で上がったこんにゃくを味噌ダレや生姜醤油で食べましたが、最高の味でした。市販のこんにゃくとは違い、野趣豊かでなんだか懐かしいような優しい味わいでした。
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すった蒟蒻芋と水・炭酸ソーダを混ぜて練ります。 |
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練ったこんにゃくの素をバットに移し替える様子。 |
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こんにゃくの素を手でペタペタ成形します。 |
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きれいなこんにゃくの素ができました。 |
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適当な大きさに切り出したこんにゃくの素を お湯で煮ます。 |
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釜でぐらぐら煮ている様子。 |
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出来立てを切って、刺身こんにゃくでいただきました。 味噌ダレと生姜醤油をつけて。 |
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落花生の収穫です。 落花生は土の中にできることを初めて知った子もいました。 |
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スコップで慎重に掘り出します。 |
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沢山実っていました。 この後新鮮なまま塩ゆでにしていただきました。 マメ科の作物は鮮度が命。 取り立てのピーナッツはとても甘くておいしいです。 |
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菊の花を酢漬けにする準備をしています。 来週の収穫祭で振舞おうと考えています。 |
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白と緑のコントラストが美しいカブ。 今年は暖かいせいか、成長が早く、 美味しくできました。 |
11月3日撮影 K
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