本日のサツマイモエコクラブのメニュー。 |
芋のツルの長さを測ったり、芋づるを採っています。 |
夏の間に長いツルになりました。 |
後で調理するための芋づるを採っています。 |
残暑が厳しかったですが、空は抜けるように青く秋の気配が漂い始めました。 |
芋づるの皮をむいてあく抜きをします。 芋づるの参考情報はこちら: https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/imozuru.htm |
みんなで調理して食べました。 |
調理した芋づる。お味はいかがだったでしょうか? |
ラボハウスの軒下ではトウモロコシが干されています。これはポップコーンにもできる爆裂種のトウモロコシ。 |
蓮の花はほぼ終わってしまいましたが、蓮の実にシオカラトンボが止まっていました。 |
こちらはゴーヤの棚で発見されたカマキリ。 |
稲穂が色づいてきました。案山子たちがしっかり見守っています。 |
先々週蒔いた蕎麦の種はしっかりと発芽していました。 |
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