<きゅうりのキューちゃん風漬物の作り方>
材料(A)
きゅうり 2kg (約15本)
材料(B) (だし汁)
砂糖 1.5カップ (少な目でもよい)
鷹の爪 2本 (細切りにする)
しょうが 3cmぐらい (5mmぐらいに千切りにする)
醤油 2カップ
白だし 150cc
酢 150cc
作り方
① (B)のだし汁を煮たてて火を止めてから(A)のきゅうりを入れる。3分間ぐらいかき混ぜる。
② ざるにあげる。(だし汁は何回も使うので捨てないように)
③ きゅうりが冷めたら、まただし汁を煮たてて、火を止めてからきゅうりを入れてかき混ぜる。
④ 以上を5回繰り返す。
⑤ 最後に、だし汁ときゅうりが冷めたら、タッパーに一緒にいれて冷蔵庫で一晩冷やす。
⑥ 翌日、煮汁を捨てて出来上がり。
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