長かった梅雨がようやく明けた8月1日、里山たいけん隊第2回を開催しました。
今回は、稲を守るかかし作りを行いました。
アイディアを考え、様々な準備をして、一体のかかしを作るのは、大変な作業です。
個性あふれる素敵なかかしを作ってくださった皆さん、ありがとうございました。
真夏の青空の下、9体のかかしが田んぼを守っています。
あんこ以外は、サトラボ自家製で、おいしいお弁当ができました。
お餅の付け合わせは、ふきの佃煮とスイスチャードの酢漬けです。
スイスチャードは、茎を3分湯がき、3杯酢に漬けると、きれいな色に発色し、
おいしく頂けます。茎も茹でて、ほうれん草のように食べられます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。