2020年7月12日日曜日

サトラボレシピ

サトラボには、サトラボで採れた旬の野菜を利用した美味しいレシピがあります。せっかくなので、機会があるごとに紹介していきたいと思います。まず最初に『きゅうりのキューちゃん風漬物』の紹介です。お好きな方は、試しに作ってみてください。作った方は感想聞かせていただけると嬉しいです。

<きゅうりのキューちゃん風漬物の作り方>

材料(A)
きゅうり 2kg (約15本)

材料(B) (だし汁)
砂糖 1.5カップ (少な目でもよい)
鷹の爪 2本 (細切りにする)
しょうが 3cmぐらい (5mmぐらいに千切りにする)
醤油 2カップ
白だし 150cc
酢 150cc

作り方
(B)のだし汁を煮たてて火を止めてから(A)のきゅうりを入れる。3分間ぐらいかき混ぜる。
ざるにあげる。(だし汁は何回も使うので捨てないように)
きゅうりが冷めたら、まただし汁を煮たてて、火を止めてからきゅうりを入れてかき混ぜる。
以上を5回繰り返す。
最後に、だし汁ときゅうりが冷めたら、タッパーに一緒にいれて冷蔵庫で一晩冷やす。
翌日、煮汁を捨てて出来上がり。


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